深入学习贯彻中共十九大..
        深入开展坚持和发展中国..
        社市委成立20周年
        纪念改革开放30周年
        政治交接
        树立和践行社会主义核心..
  首页 | 专题报道 | 深入学习贯彻中共十九大精神
党的十九大报告学习心得体会
  [来源:伍家支社][作者:韩波][2017年10月31日][文章点击数:1187]  

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,而我则怀着一种无比神圣的心情,在认真观看了此次报告的直播后,感触颇深。

这次大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。短短的几句话,勾勒出中国共产党领导下的中国在如今的伟大理想,更彰显出中国共产党抬头步入世界之林的一种义无反顾的决心与信心,使大家在会议一开始就怀着一种无比激动的民族自豪心情,短短的几句话,让全国人民都精神为之一振!是的,我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

在报告中,习近平总书记介绍了中国共产党领导的中国,在过去的时间里达成的十个历史性成就,这其中包括了经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显着,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓着。这其中展示出来的无一不是在中国共产党的坚强领导下取得的成绩,让人在惊叹之余,也不得不对中国共产党的领导表示由衷的敬佩。这十个历史性的成就在如此短的时间内就能做到,放眼世界,都是绝无仅有的,也只有在中国共产党领导下的中国能做到!

听到中国共产党总书记习近平介绍了这十个历史性的成就以后,作为一名九三学社社员,我要有高度的政治责任感,坚决拥护中国共产党的领导;要进一步做好本职工作,不断加强学习,提高专业技能,争当行业专家和能手;要积极履行民主党派成员职能,结合本职工作开展参政议政和调查研究,为本地区、本单位和本行业的各项工作建言献策,发挥党派成员的优势和作用。

在接下来的报告中,习近平总书记谈到了两个重大判断,一个是中国特色社会主义进入新时代,而另外一个则是我国社会主要矛盾变化由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”变化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这两个对国家情况的重大判断,在表明国家进步的同时,也充分说明了一些问题的存在,如何平衡与充分的发展,也恰恰是处在新时代的中国必须要面对的问题。

结合自己的工作实际,目前人民对美好生活的需要也是与日俱增,包括对生活环境,社会秩序等,都有着更高的要求。我本人是在城管系统工作,这是与人民生活息息相关的一个工作部门,在工作中接触了很多人们对生活环境高要求的例子,比如道路洒水降尘,城市日常的清扫保洁与垃圾清运,市政设施的完好与完善,街面秩序的控管,各种违法建筑的控管,各种施工扰民的控管等等,这无一不反映出目前人民对于美好生活的需要,但是宜昌城市的发展实际情况,并不能百分之百的满足这种需要,这也说明的我国社会主要矛盾变化由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”变化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这个判断是十分精准的,也是摆在我们面前必须解决的。

结合社会发展的实际情况,只有科学的去处理这些问题,才能有效的从源头治理这些繁杂的社会乱象,而绝对不是凭想象拍脑袋的想当然处理。城管的工作十分复杂,绝对不是人们所认为的清理一下街边小摊贩如此简单,那只是街面秩序控管的一个最基础环节,现在宜昌正在大力建设智慧城市,也在全力打造智慧城管,就是为了适应这种社会主要矛盾的变化,为了克服这些摆在面前的困难。九三学社是一个精英云集的组织,我希望能够在这里学到更多更实用的知识,运用到自己的工作中,为宜昌人民的美好生活建设更尽一份力量。

接下来的报告中,习近平总书记说到了一个历史使命与“四个伟大”,这个历史使命就是实现中华民族的伟大复兴,四个伟大就是实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。这个历史使命与这四个伟大,也正反映了中国共产党领导下的中国正处在一个睡狮苏醒的阶段,也指出了这个阶段我们该做什么,该往哪里走。习近平总书记在说完四个伟大以后,紧跟着就提出了指导行动的具体思想,那就是新时代中国特色社会主义思想,而这个思想是对马克思列宁,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,新时代中国特色社会主义思想,必须长期坚持并不断发展,才能为我们的行动提供一个主题思想指导。

新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,也再次被习近平总书记强调,这些基本方针与策略,是我们必须牢记的,它包括:坚持中国共产党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家做主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值观,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持中国共产党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

通过十九大会议的学习,我们深刻认识到国家目前处于两个非常重要的时期,一是从现在起到2020年,国家要全面建成小康社会的决胜期,二是从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。而以此为基础,又分为两个阶段,既两步走,第一个阶段是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国。在这个长期的任务目标中,贯穿着九个方面的理论分析和政策指导,在经济方面,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,政治方面,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,文化方面,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,社会方面,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,生态方面,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,国防和军队方面,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,“一国两制”和祖国统一方面,坚持“一国两制”,推进祖国统一,外交方面,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,党建方面,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

这九个方面的理论分析和政策指导,无疑是国家未来发展的一条固定的航线,不管风雨,始终向前,纵使前进的道路上有各种坎坷,也要全国人民团结一心去克服万难,但是我相信只要坚持中国共产党的领导,充分发挥民主党派的积极作用,全国上下团结一心,我们一定会实现把我国建成富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国的目标!

 

 

                            

    

 □ 相关阅读[关闭窗口]
  叩响新时代的强国之音
  十九大学习心得
  学习十九大报告心得体会
© 2005-2019 九三学社宜昌市委员会  鄂ICP备05001235号  
地址:湖北省宜昌市西陵区东门   邮箱:HBYC93@126.COM
网站总访问 960490 次   信息管理:九三学社宜昌市委员会   版权所有:转载请注明出处   技术支持:五环网络科技