深入学习贯彻中共十九大..
        深入开展坚持和发展中国..
        社市委成立20周年
        纪念改革开放30周年
        政治交接
        树立和践行社会主义核心..
  首页 | 专题报道 | 深入学习贯彻中共十九大精神
十九大报告学习体会
  [来源:伍家支社][作者: 倪海燕][2017年10月31日][文章点击数:1150]  

20171018,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次具有历史性意义的大会,承载着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。习近平代表第十八届中央委员会做了重要报告,全文共计32440字,报告内容丰富、思想深刻、凝聚人心、催人奋进。

在仔细研读了十九大报告后,总的感觉是就是四个新——“新时代、新思想、新矛盾、新征程”。

新时代——“中国特色社会主义进入新时代”,是十九大报告做出的一个重大判断,这预示着经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位。对这个新时代,报告从五个方面进行了定位:一是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;四是全体中华儿女力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这五个定位实际上也给出了我们国家将来走什么样的道路,建设什么样的国家,实现什么样的发展,达到什么样的目标,做出什么样的贡献等五个问题。所以“中国特色社会主义进入新时代”的提出是一项重大的理论和实践的创新。

新思想——“新时代中国特色社会主义思想”。报告从八个方面对新时代中国特色社会主义思想进行了“明确”。一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出了政治建设在党的建设中的重要地位。新思想的提出,必将为中国未来发展新的理论指导和行动指南。

新矛盾——“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是自1981年中共十一届六中全会提出的“在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,以及1956年中共八大提出的“当前主要矛盾不再是阶级斗争,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”后,时隔36年再次带来的对社会主要矛盾的新判断。新矛盾的提出,是对中国特色社会主义发展到目前阶段的深刻总结,反映出了我们社会发展的巨大进步和阶段性的诉求,也指出了我国今后还是必须以经济发展为重点,抓好全面发展,满足人民的美好生活需求。

新征程——报告指出了在中国特色社会主义新时代,要实现的新的目标。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这个目标分为两个阶段完成——第一个阶段,从二年到二三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。值得关注的是将过去提出的第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年。并且到本世纪中叶的目标非常具体,是“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,在以往的基础上,增加了“强国”和“美丽”。可以这样说,新目标规划的是中华民族近代以来梦寐以求的民族复兴、国家强盛的未来!是所有中华儿女愿意为之神往、为之奋斗的目标!

作为社会普通一员,我们高度关注十九大报告提出的民生问题。 从十九大报告对“美好生活”的提法可以看出,未来居民的消费需求将变得更加品质与全面化,将从“吃穿住行”等基本需求全面上升到“吃、穿、住、行、乐(娱乐)、康(健康)”,并且要求品质上全面提升,消费升级是当前及未来发展的重大趋势之一。十九大报告全文共对美好生活提及14次,十九大报告对我国当前主要矛盾的判断一方面肯定了我国过去几十年来经济发展的成果,另一方面,也对未来社会发展的趋势做了指引,居民消费需求从过去的“物质文化需要”转变为“美好生活需要”,从内涵上来说进入了更高层次,经济社会的发展要“满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要”,“落后的社会生产”变成“不平衡不充分的发展”,意味着当前以及未来的主要问题将是协调发展、全面发展的问题。此外,良好的生态环境是“美好生活”的前提条件,也是解决“不平衡不充分的发展”问题的核心点之一。我们对习主席构筑的美好生活蓝图充满期待。

作为一个科技工作者及九三人,不仅要牢牢把握习主席“科教兴国”战略,更要深刻的认识到自身的使命与担当。十九大报告充分肯定过去五年经济建设取得重大成就,对于创新驱动发展战略实施和创新型国家建设工作予以高度评价。同时,习近平总书记在贯彻新发展理念建设现代化经济体系中特别强调加快建设创新型国家,对建设科技强国、加强国家创新体系建设、深化科技体制改革、建立技术创新体系、促进科技成果转化等工作提出的一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,令人振奋,倍受鼓舞。我们要把学习贯彻落实党的十九大精神当作当前头等大事,一是继续深入学习十九大报告,认认真真读原文,学深悟透,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的核心要义,全面把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略。二是结合科技工作实际重点学习,认真研究贯彻落实十九大精神的具体方案和措施,深入思考关系科技工作发展和科技政务工作的前瞻性、战略性问题。三是把十九大精神落实到各项工作之中,不忘初心,牢记使命,围绕中心,创新方法,多干实事,多求实效,推动科技工作再上新台阶,要以报告精神为引领,立足岗位作贡献,履职尽责争先进,积极投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,为实施创新驱动发展战略、全面建设创新型国家贡献力量和智慧。

 □ 相关阅读[关闭窗口]
  十九大学习心得体会
  党的十九大报告学习心得体会
  叩响新时代的强国之音
© 2005-2019 九三学社宜昌市委员会  鄂ICP备05001235号  
地址:湖北省宜昌市西陵区东门   邮箱:HBYC93@126.COM
网站总访问 960490 次   信息管理:九三学社宜昌市委员会   版权所有:转载请注明出处   技术支持:五环网络科技